воскресенье, 25 мая 2014 г.

Погрязли в "болоте"

Cамое громкое политическое дело России

Фото: РИА Новости

Разрешенный московскими властями так называемый "Марш Миллионов" (шествие протестующих по Якиманке к Болотной площади), который состоялся 6 мая 2012 года, обернулся массовыми беспорядками и столкновением демонстрантов с полицией. В результате потасовок пострадали десятки человек, органами внутренних дел были задержаны около 500 выступающих. В результате, следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Некоторым демонстрантам предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). Главными обвиняемыми стали более 10 человек. Судебный процесс над ними продлился несколько лет и стал самым обсуждаемым не только среди жителей России, но и за границей. 
  

Неоднозначное дело 

С самого начала уголовное дело в отношении протестующих с Болотной площади вызывало немало вопросов. И этому есть объяснение...
Все обвиняемые, как один, утверждали, что среди протестующих не было никакого сговора на организацию беспорядков. По их словам, столкновения спровоцировали действия полицейских, которые изначально вели себя агрессивно по отношению к мирным протестующим. На многочисленных видеозаписях отчетливо видно, что в большинстве эпизодов именно ОМОН нападает на людей.

Кроме этого, действия участников марша максимум тянули на хулиганство и неподчинение властям. Каких-то ярко выраженных массовых беспорядков с нанесением тяжкого вреда здоровью сотрудникам внутренних органов, поджогов и уничтожением чужого имущества - не было. Несмотря на это, на участников митинга на Болотной завели уголовные дела. Например, одного из протестующих обвиняли в том, что он повредил зубную эмаль сотруднику ОМОНа. И это самое значительное преступление, которое совершили "узники болотной".
 6 мая 2012 года сотрудники ОМОНа вели себя особенно жестко
Фото: ИТАР-ТАСС

Болотные узники

По "болотному" делу проходило более 20 человек. На несколько лет имена этих людей регулярно появлялись в СМИ. 
О каждом участнике можно узнать, пройдя по ссылке

Причины "болотной"

Главной причиной выхода десятков тысяч людей на улицу стал протест против фальсификаций на выборах. Основной лозунг — «За честную власть! За Россию без Путина!». Главным организатором этого мероприятия был Сергей Удальцов

Позиция власти

6 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что полиция действовала мягко, а он хотел бы, чтобы она действовала жёстче и надо было размазать печень митингующих по асфальту. Из этого высказывания можно было с уверенностью заключить, что "дело болотной" сугубо политическое. Политическим прежде всего в том отношении, что он имеет принципиальный политический смысл для самого Владимира Путина. Этот процесс призван подтвердить право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие. Утвердить незыблемость такого репрессивного порядка, который и предлагается по преимуществу понимать как «власть».

Реакция общественности

С резкой критикой действия властей одним из первых выступил депутат государственной думы Дмитрий Гудков. По его словам, это идёт вразрез с основами Конституцией Российской Федерации. 

С 7 мая в Москве каждый день начали проходить «Народные гуляния» - массовые акции в знак протеста против разгона «Марша миллионов».

Активную поддержку участникам "болотного дела" оказывал телеканал "Дождь". В 2013 году канал провел акцию: "Один день - одно имя".  

Оппозиционный лагерь был организован на Чистопрудном бульваре в Москве.

В январе 2014 года на Манежной площади Москвы прошла акция в поддержку «узников Болотной», десятки участников которой были задержаны полицией.

Репрессии российских властей осудили в Конгрессе США. Также в качестве оппозиции выступила неправительственная американская организация Freedom House. 

По данным опроса "Левада-Центра" большинство россиян считают "дело болотной", как способ запугать оппозицию.
Данные опроса по ссылке

Итоги/Приговоры

Фото: svoboda.com

Судебный процесс над "узниками Болотной" продлился два года. В деле до сих пор осталось много вопросов. В качестве свидетелей было доброшено более 1000 человек, в основном сотрудников правоохранительных. Гражданских среди свидетелей вообще не было. 
В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади 9 человек приговорены к реальным срокам заключения, один - осужден условно, ещё 10 человек находятся под арестом, 5 — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один — объявлен в розыск.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий